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內容簡介

  本書相當於指導人們「如何去愛」與「如何被愛」的教科書。一個好的男人就如同一個好廚子,應該在下廚之前,先把手藝學好,並且了解各種素材的特色,才能發揮他的好本領。看完本書之後,相信要你不成為「做愛高手」也很難,因為裡面的素材,都是為了加深相愛的男女所準備的...

詳細資料

  • ISBN:9789861672984
  • 叢書系列:
  • 規格:平裝 / 272頁 / 16k菊 / 14.8 x 21 x 1.36 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
  • 出版地:台灣
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「踏跡古文明、曉看日月輝」 — 除夕墨西哥金字塔一日遊記 (2020.1.24) (一)前言 不知不覺間,此次來墨西哥又逾兩個月了,加上去年的常駐,掐指算來,鄙人累計在墨國的日子,竟也一年有餘。平素忙於工作,要麼觥籌交錯,把酒言歡間商業商戰,要麼兩點一線,穿梭往來於公寓公司。總之不論春夏、不分寒暑,我一干人等總是步履匆匆,無暇風景。一年到頭忙到底,好點,便贏下個「工作狂」的美譽,賴點,就落得個「瞎忙活」的戲稱。所謂 「人在江湖,身不由己」,大事小事,呵呵,任憑天意吧。 總算,今日除夕,終得寬餘,鄙人也難得放肆一把,索性給自己來一個舒筋展骨的小長假吧! ... 久聞墨西哥名勝古蹟甚多,其中又以傳說中的「日月金字塔」為最,如果說國人自古就有一種「不到長城非好漢」 的旅遊偏執,那麼剪不斷的金字塔情結,則是墨國人心中的另類長城。 好的,就它了,大年三十,坐標金字塔,出發! 隨便提一下:同事小W,江西生人,三十近八,型男一枚。平日不茍言笑、喜靜好宅,但今天也終架不住鄙人的一番死纏硬磨,被我硬生生拽出來走走看世界啦! 是也,常言道:「讀萬卷書,行萬里路」;欲達知行合一,心,必向遠方...... (二)記憶 遙想初來墨國,僅憑著一點碎片式的記憶與學識,鄙人竟想當然地認為墨西哥的古文明就是瑪雅文明,或言之只有瑪雅文明,艷麗的服飾、詭異的圖騰、生澀的方言,神秘的禮儀...... 誠如我泱泱中華文明一般一枝獨秀、龍行天下。然而,隨著在墨西哥工作、生活的漸漸深入後發現:在這片仍不為大多數國人所知的神秘國度里,在一個方圓200萬平方公里的熱土上,竟也孕育出了無數個輝煌璀璨的古老文明:奧爾梅克文明、特奧蒂瓦坎文明、托爾特克文明、瑪雅文明、阿茲特克文明......一個個晦澀陌生的名字雖念起來拗口,但卻無不昭示著一段段熠熠生輝的歷史壯錦! ... 而我今日即將踏足的這片古蹟,便是阿茲特克超時代文明的結晶。 談起 「阿茲特克」的關鍵詞,第一時間蹦出腦海的,竟然是學生時代里一款鄙人百玩不厭的精品電腦策略遊戲 ——《帝國時代二之徵服者戰役》中那個步兵兇猛,箭手犀利,奇怪武器層出不窮的叢林化民族。其中,作為特色殺手鐧的神廟僧侶,更是呼風喚雨、無所不能,幾十米開外便可將敵人直接咒死,更平添幾份神話般的恐怖...... 而阿茲特克缺少騎兵、冶金落後、農產低效,每每遊戲升級至 「城堡時代」 後,其工業化落後所導致的戰力不足的短板便再三凸顯,繼而常被其他民族屠戮滅亡...... 所以,鄙人印象里的「阿茲特克」似乎有點悲情,如同已經消亡的其他拉美文明如印加文明、印第安文明一樣,只是個符號化的古代存在。 ... 而如今看得見的「阿茲特克」,早已在歷史的塵封中內化成了一種別致的圖騰記憶:金字塔、向日葵、仙人掌、骷髏頭...... 和許多盛極一時的古文明一樣,即便消亡,殘存的文化元素仍清晰可見,巧妙點綴著現代人生活里的方方面面,色彩斑斕。 ... (三)羽神廟 思緒,隨著大巴的飛馳漸行漸遠,但腦海里那個臆想N遍的古建築群卻就在眼前。從市區坐車出發約一小時後,金字塔,到了! 下車,買票,入園,徒步開始...... ... 不同於國內景點牌坊式的入口,這個公園幾乎沒有大門,「三個管理員 + 一個引導牌」 的組合便構成了一個簡約的 「Welcome」。手中的門票也格外小巧,買票即驗票,一位大叔利索地在票上打完兩個小孔後便微笑示意我們入園。一切流程樸素、大方,簡單的宛如你正閒庭信步於鄰家壁舍。 ... 然而這裡的金字塔畢竟不是小家小舍,還來不及感慨,徑直闖入眼簾的那一片大大的空曠,就足以叫人心生震撼! 那一刻,仿佛心門開啟了一種全屏模式,我的視界,豁然開朗...... ... ... 灰黑的路地,淡黃的枯草,白亮的天空,黝耀的城石...... 此情此景,既有一種身臨「大漠孤煙直、長河落日圓」 般的蒼涼與悲愴;此時此刻,更似瀰漫一番「海納百川、氣吞山河」 式的壯麗與豪邁。在這裡,每一個元素都如此獨一無二,非黑即白;在這裡,每一個視角都那麼和諧統一、美不勝收。 ... ... 少頃,小W指向前方的一座方殿,笑道:「爬上去看看,你... 行不行呀?」 「沒問題!」 我爽快應聲,旋即來個健步如飛,撲將而去,小W緊隨其後。 然而一到跟前,我倆卻齊刷刷地 「傻了眼」,剛才還在遠處藐視的 「小臺階」 ,竟是一個個高約幾十公分的「大石臺」! ... 那一臺臺高大的石階垂直橫切,光整陡立,每次抬頭望上,都能感到一種「盛氣凌人」般的壓迫感,每次抬腳也仿佛都是一次次慢動作的操練,大腿緊繃、頭胸傾墜、呼吸難促,既是對肌肉實打實的錘鍊,更是對意志煉獄般的考驗。 終於,還好,我和小W彼此打氣,互相拉拽,手腳並用地爬了上去。 登頂一刻,難掩興奮,我與小W振臂一呼,隨即留下了這份珍貴的除夕記憶。 ... 四處遠眺後,我們又開始了下一步的獵奇。此時,恰巧遇見一個說英語的旅行團,我等狡黠,乾脆厚著臉皮一路隨行,居然也蹭學到了不少金字塔的前世今生。 原來,所謂的金字塔遺址,可不止只有兩個塔那麼簡單,整個公園官宣為 「特奧蒂瓦坎(Teotihuacán)古城公園」,占地共約3萬畝,四方寬展,視野通透,和一個故宮的建築面積相當,堪稱一座城邦。 傳說中這裡公元前800年就迎來了最初的定居者,公元7世紀開始大面積始建,繁榮時城內擁有居民超20萬人,是當時中美洲最繁華的城市。而後不知何種原因,這座古城被放棄,城中居民也消失殆盡。後來,阿茲特克人發現了這座空城,並定居了下來,他們認為這座城過去的主人應該是一群神,於是他們將這個地方取名為特奧蒂瓦坎,意為「眾神之地」。 先來看看這座城市的大體輪廓吧,一條長4公里寬45米城市中軸線縱貫南北,三個按1:2:3比例建的金字塔在中軸線的一南一北及一側,分別是羽蛇神廟、月亮金字塔和太陽金字塔。而中間的大道筆直通天,號稱「亡靈大道」,兩側則留下了金字塔、神廟、宮殿、祭臺、住宅市場、亭臺樓閣、大街小巷等錯落有致的黑色臺基遺蹟。 ... 而此時,我和小W腳踩的便是離入口處最近的羽神廟祭臺,登高望遠,景色盡收。 ... 與中國的名勝古剎相類似,墨國的神廟也規整劃一、壁壘森嚴,頓時給人一種遠古的代入感。中間的主殿莊嚴肅殺,各種圖騰式的動物浮雕兇神惡煞,叫人「可望」而不可及。 ... 聽導遊說這些所謂的「動物」即為羽蛇神的頭像,均環繞主殿四面,共雕刻了366個。至於來歷和用途,較多解釋為一種活人祭祀時的宗教訴求,因為阿茲特克民族是一個熱愛用活人祭祀的民族,他們執著地認為在創造世界的過程中,是神把心臟和鮮血奉獻給了太陽,而作為神的受益者,他們必須用同樣方式去祭祀神方能維持宇宙間的完美平衡.....於是,這種血腥的信仰成就了阿茲特克,但也終究毀滅了他們。 ...... 此刻,拾階靜坐,於近距離感受這一段獨特的歷史。即便隔著圍欄,鄙人也能近眺到幾處廟宇的細節,聆聽到幾絲深處的哀鳴...... 我的周邊,此刻仿佛也站滿了穿越而來的美洲武士,彼此相視而望,屏促呼吸,怦然心跳。 ... 恍惚之後,走出神廟,又察它的外部由許多圍牆與堡壘護起,有一種像極了長城的感覺。 ... 最後,和小W一人來一個扶牆而立的紀念照,算是打卡到此一遊了, 羽神廟,回見! ... ...... 不知不覺間,一個晌午便駒隙而過。羽神廟裡,我和小W輾轉反覆,走走停停,雖感受良多,但也嚴重耗費了之後的行程時間。於是,我倆一致商定,接下來不再沿途戀戰,索性直奔日月金字塔去也! 彼時,抬頭看天,忽見一股陽光蓄勢待發般欲刺破烏雲、閃耀萬丈。此情此景,恰如奔馬騰宇內、天地共生輝!鄙人隨即拿起手機,快速記錄下了這一幕。 ... (四)亡靈大道 出了羽神廟,站在亡靈大道的尾端。現在,我們要一路往北,探索整個遺址的內容! ... 所謂的 「亡靈大道」(又喚「死亡大道」、「死亡之地」),其實是後來西班牙殖民者的叫法。相傳西班牙人當年搶灘登陸此處時,被大道兩旁連綿不絕的金字塔式的建築震撼不已,因為像極了古埃及金字塔,繼而認為這裡也是埋葬故人的地方,故稱之為死亡之地。 而眼前的大道,早已沒有了名字里一丁半點的恐怖感。它看上去有點「渣」,踩上去卻很「硬」,伴隨著遠處日月金字塔的招喚,恰好能給人詮釋一種必須「腳踏實地」才能實現夢想的務實家精神! 是啊,目標就在前方,讓我們一步一個腳印走過去! ... ...... 雖說我與小W這會兒是 「但問前程,不看風景」,然而此時大道兩側的人文古蹟卻不得不提。行程將半後,每隔十幾米,我們眼前便出現了一個個高深莫測的「坑」,忽上忽下,不太好走,斷續相連,一坑一景。 我和小W一鼓作氣,一連過了四個坑,均大同小異:坑內幾乎無物,只有踏平了的荒草地,寬敞有餘,整齊不足;坑的兩側均高石壁壘,輪廓可現,有的簡單樸素,有的華麗氣派,但都不知是埋骨的冢墓,還是祭祀的神壇。 ... ... ... 於某處,鄙人稍息,忽覺眼前一大片黑黝黝的石頭恰如棋盤裡的星星點子、將軍布陣;亦與不遠處的仙人掌群相映成趣,妙趣橫生...... 毫無疑問:石頭,是建成這一座城邦里最小的單元;石頭,也是成就這一段文明中最小的基石。 ... 和全世界的旅遊景點一樣,亡靈大道的兩側,也擠滿了形形色色的小商小販。他們賣的東西估摸都差不多,大致就是些當地名產:黑曜石製成的工藝品、可吹出豹聲的手工玩具、特色服飾、墨西哥大遮帽,等等。 鄙人好玩,但也習慣貨比三家,走走看看後,發現這裡的東西貨雖真,卻價不實。一個普通的石頭小刀,很容易在一個操著半生不熟英語的大叔那裡被喊成了天價。還好,鄙人一貫量入為出,堅決不為衝動買單,只是事後回想一趟文明之旅下來物質上卻顆粒無收,當時過境遷,不知這一決定仍會是一種明智呢?還是遺憾?...... ... (五)太陽塔 夢裡尋她千百度,一抬頭,就在眼前十米處! 終於靠近這座城市遺址里最大,也是最蔚為壯觀的建築體——太陽金字塔啦! 特奧蒂瓦坎人的傑作,公元前100年的奇蹟,世界著名文化遺產,比肩埃及金字塔的世界三大宗教神殿..... 等等等等。此刻,鄙人深知,任何華麗絢爛的辭藻與流光溢美之詞均不及一張高清全圖來得讓人真真切切,廢話少說,直接上圖二張: ... ... 而由於路線問題,加之此刻正值遊客高峰,我和小W商定並不急著攀爬山頂,先圍著太陽塔繞它一圈再說。 ... 果然,太陽金字塔與我想像中的一樣高、一樣大。繞行一圈下來,差不多有七八百米,約與一個標準的田徑場周長相當。 而繞行側翼的我們,也鮮見到了金字塔的另一面:與西正面的規整氣派所不同,南側的山下或因遊人稀少,此時略顯冷清與低調。但在鄙人眼裡,此視角的金字塔,又何嘗不失為一種另類的真實與偉岸呢? 於是,我與小W果斷決定,與太陽金字塔的合影,就此取景! ... 繞圈過後,便開始了步步高升般的登頂之旅! ...... 如下圖,登高30米處,環宇四周,心曠神怡。 ... 如下圖,登高50米處,城郭百態,盡收眼底。 ... 如下圖,登高66米處,到頂! ... 不同於初登羽神廟時的欣喜,此刻,即便到達了金字塔的最頂端,整個城邦的最高點,我與小W卻也只表現出了一種異乎尋常的平靜與超然,或許在這份淡定里,已然懷揣著一份對天、對地、對人、對神的敬畏與仰視。目光所處,更是可見月亮金字塔靜默矗立,仿佛一個獨自站立的老婦人,向全世界來到這裡的人們講故事...... 是啊,往往,也許,只有當一覽眾山小後才突然發覺,真正的風景,只會在你心裡的某個瞬間,一逝而過。 ... (六)月亮塔 有了在太陽塔山頂的邂逅,與月亮金字塔的相會,便不再是一種規劃,而變成了一個約定。 我與小W不再兼程疾步,而是有意放緩腳步,開始在行進中細細品讀與月亮塔相生相息的每一個元素:風、影、陽光、人。 風&影 下午4時,氣溫不再燥熱,陣陣和風不時襲面吹來,令人心曠神怡。天空一半乾淨湛藍,如海水般晶瑩剔透,一半風雲變化,像天神般不可預測。在忽明忽隱的陽光下,神跡的影子也時長時短,若隱若現,更平添了幾份神秘情愫。 而天地之間的月亮塔,此刻卻穩定依舊,牢不可動! ... 陽光 徑直爬上月亮塔一側的僚塔舉目遠眺,陽光在這裡也變得溫柔,遠處的綠色鬱鬱蔥蔥,生機勃勃,即便時值隆冬,也盡顯一派鮮活;近處的黑石縫裡長出了些許盈盈小草,向天而生,更叫人不得不嘆服種子的力! ... 臨近黃昏,撥雲見日,夕陽西下的古塔頓時滿城盡現黃金甲,熠熠生輝,格外燦爛! ... 人 去時,偶見一中年男子正端直打坐於月亮塔前的一臺基,閉目凝神,心有所念,背後的月亮金字塔巍峨聳立;天空中時而惠風和暢、暖風徐徐,時而風捲雲涌、凌風撲面...... 然,此男子卻始終一副 「任爾東南西北風,吾自巋然不動」 的架勢,令人肅然起敬。 ... 歸途,又見該男子依舊面向遠方,一動不動,堅如磐石。天空漸暗,暮色照大地,國人常言道 「舉頭三尺有神明」,說的便是做人做事要謹言慎行,心存畏敬,有所想、有所念。而在眼前這個眾神之地,我想,驅使這位士人如此執著下去的,也許不單單是一些條條框框的教義...... 而植根於內心深處的信仰,一定才是他真正的力量之源。 ... 仔細端詳幾番後,我和小W徑直從他身旁靜靜走過,行注目禮。 (七)歸去 月亮塔下來後,今日之行程,便算告一段落了。懷著幾絲留戀與不舍,我與小W緩緩於西邊側門而出,難說再見。 踏上歸途的最後一刻,我於月亮塔頂拍下了最後一張全景圖,從這個角度看去,夕陽映照下的古城流光溢彩,美麗異常;而還留在城邦里遊玩的人們依舊絡繹不絕,興致盎然。 ... 也許這就是世界上所有文明古蹟所特有的魅力吧:厚重時像本書,越看越有內涵;清澈時像杯茶,越品越有味道...... ....... 歸途的路上,大巴車一路奔馳、格外輕盈;我順手拍了幾張窗外的夕陽,自覺美不勝收...... ... 謝謝閱讀!

 

 

 

 

 

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